Ensalada de QUINUA , fresca y muy nutritiva


La quinua tiene un valor nutricional superior al del resto de los cereales. Contiene 18 gramos de proteína por cada 100, comparado con los 7 del arroz. Y además es una fuente de proteína completa, es decir, que contiene todos los aminoácidos escenciales, especialmente lisina y arginina. No contiene gluten, y tiene un índice glucémico bajo, lo que quiere decir que no dispara tu insulina ni hace que te pongas a almacenar grasa como loco. Es apta para celíacos.


Cómo preparar quinua

La quinua debe enjuagarse primero, porque en su superficie hay saponinas, unas sustancias similares al jabón que dan un sabor amargo. La quinua comercial ya viene enjuagada, pero no está de más ponerla en un colador y pasarla por un chorro de agua.

La quinua funciona como el arroz. Por a calentar dos medidas de agua y cuando hierva añade una medida de quínoa. Baja el fuego y deja cocer a fuego lento unos 10-15 minutos, hasta el se separa la piel. Debe quedar “al dente”.

 

 Ensalada fresca de quinua

 La ensalada fresca de quinua es una receta sencilla con tomates y hierbas. Ideal para acompañar tu comida como un refrescante primer plato o guarnición con más proteínas:
  • 100 g de quinua seca
  • ½ cebolla roja
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de queso fresco (opcional)
  • perejil
  • menta (opcional)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • sal
 
Cuece la quínoa como se indicó antes. Mientras tanto pica muy finito en cuadraditos la cebolla, el ajo, tomate, y las hierbas. Mezcla todo,  añade unos dados de queso y aliña con el aceite, limón y sal. ¡Disfruta comiendo bien!





Si te gustó esta receta no te olvides compartirla con tus redes sociales!!!
Gracias

No hay comentarios: